reina lifestyle

私のライフスタイル

ダイエット記録20日目

 

朝食

ほうれん草とパプリカのバター炒め

チーズオムレツ

無塩ヨーグルト

トースト

りんご&バナナ

ブラックコーヒー

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ここ最近寒いし、レタスは高いし

レタス(サラダ)をやめて

温野菜か野菜スープに変更しようかと実践した本日

な、なんてめんどくさいんだ😱

野菜切って炒めて、味付けて

うーーーーん

明日からはまたサラダに戻そう

 

昼食

ペンネアラビアータ(昨晩の残り少量)

ささみとミツバのわさび醤油和え

 

間食

お昼はさすがに少な過ぎて

夕方気持ち悪くなってきたので

 

ナッツ

無糖の豆乳ココア

 

十分な満足感

 

夕食

すき焼き

〆はうどん

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参考にしたレシピがめちゃくちゃ美味し過ぎた😋

我が家の定番にしよう

 

1、

すき焼きの割下を作る

計量カップにまとめて下記調味料を入れておく

酒、みりん、醤油 各100ml

深皿に砂糖を測る

砂糖30g未満

2、

ストウブ鍋に油を敷いて

てんこ盛りの長ネギを焼く

焼けたら鍋から取り除いてお皿に置いておく

※混ぜ過ぎないようにすれば、良い感じの焼き色

3、

計量カップの割下&砂糖を3分の1ほど入れて

沸騰したら

牛こま肉を投入

肉の赤色の部分がなくなったら

肉をネギのお皿に取り出す

4、

残りの割下&砂糖を鍋に入れて

一煮立ちさせたら

人参、ごぼう、大根適当に入れて

その上に

白菜、白滝、椎茸、焼き豆腐をキレイに並べて

蓋をしてぐつぐつ(中火から沸騰したら中火弱へ)

5、

全体がしんなりしてきたら

炒めたネギと肉を盛り付けて

温める程度に3分ほど蓋をしてぐつぐつしたら

完成✨

 

取り皿に卵を落として

ビールと共に😋

 

6、〆にはレンチンしたうどんを入れるだけ

 

だし汁や水を入れると薄まってしまうけど

これだと味のしっかりしたすき焼きに

濃過ぎるのは辛過ぎるけど

ストウブ鍋だと野菜の水分を出してくれるので

ちょうどよかった✨

 

寒くなったら食べたくなる一品すき焼きでした

 

お休みの日なんかは特に

食べ過ぎてしまうし、運動もすっかり忘れてしまうので

筋トレしないと、運動しないとではなくて

思い立った時に

お腹を引っ込ませて、骨盤を引き締める

これだけでも何もしないより効果はあるはず