朝食
ほうれん草とパプリカのバター炒め
チーズオムレツ
無塩ヨーグルト
トースト
りんご&バナナ
ブラックコーヒー
ここ最近寒いし、レタスは高いし
レタス(サラダ)をやめて
温野菜か野菜スープに変更しようかと実践した本日
な、なんてめんどくさいんだ😱
野菜切って炒めて、味付けて
うーーーーん
明日からはまたサラダに戻そう
昼食
ペンネアラビアータ(昨晩の残り少量)
ささみとミツバのわさび醤油和え
間食
お昼はさすがに少な過ぎて
夕方気持ち悪くなってきたので
ナッツ
無糖の豆乳ココア
十分な満足感
夕食
すき焼き
〆はうどん
参考にしたレシピがめちゃくちゃ美味し過ぎた😋
我が家の定番にしよう
1、
すき焼きの割下を作る
計量カップにまとめて下記調味料を入れておく
酒、みりん、醤油 各100ml
深皿に砂糖を測る
砂糖30g未満
2、
ストウブ鍋に油を敷いて
てんこ盛りの長ネギを焼く
焼けたら鍋から取り除いてお皿に置いておく
※混ぜ過ぎないようにすれば、良い感じの焼き色
3、
計量カップの割下&砂糖を3分の1ほど入れて
沸騰したら
牛こま肉を投入
肉の赤色の部分がなくなったら
肉をネギのお皿に取り出す
4、
残りの割下&砂糖を鍋に入れて
一煮立ちさせたら
人参、ごぼう、大根適当に入れて
その上に
白菜、白滝、椎茸、焼き豆腐をキレイに並べて
蓋をしてぐつぐつ(中火から沸騰したら中火弱へ)
5、
全体がしんなりしてきたら
炒めたネギと肉を盛り付けて
温める程度に3分ほど蓋をしてぐつぐつしたら
完成✨
取り皿に卵を落として
ビールと共に😋
6、〆にはレンチンしたうどんを入れるだけ
だし汁や水を入れると薄まってしまうけど
これだと味のしっかりしたすき焼きに
濃過ぎるのは辛過ぎるけど
ストウブ鍋だと野菜の水分を出してくれるので
ちょうどよかった✨
寒くなったら食べたくなる一品すき焼きでした
お休みの日なんかは特に
食べ過ぎてしまうし、運動もすっかり忘れてしまうので
筋トレしないと、運動しないとではなくて
思い立った時に
お腹を引っ込ませて、骨盤を引き締める
これだけでも何もしないより効果はあるはず